“Год без лета”: история о том, как 200 лет назад лето превратилось в настоящий кошмар

2349 просмотров
Снег в июне, заморозки в июле, убийственный холод в августе… Самая хмурая и странная погода, которую только можно себе представить, случилась ровно 200 лет назад, в 1816 году. Для европейцев и североамериканцев он стал годом без лета, оставив многие страны почти без урожаев и на грани голода.

635997837237207680-ISS020-E-06563-lrg

То странное лето вызвало много споров и даже мистических теорий о своей природе. Гораздо позже ученые и историки выяснили, что причиной летних морозов стало крупнейшее в истории человечества извержение вулкана, которое произошло на другом конце земного шара в апреле 1815 года. Вулкан Тамбора в Индонезии выбросил в воздух миллионы тонн пыли, пепла и диоксида серы, что привело к временному изменению климата и понижению температуры в мире на 3 и более градусов.

052616-Year without a summer-Mt-Tambora

Кроме неурожаев, резкий климатический скачок привел к вспышкам эпидемий, массовым миграциям людей в более южные регионы, всеобщему религиозному порыву: все пытались постичь смысл происходящего.

Без этого холодного лета мировая литература не досчиталась бы знаменитого романа Мэри Шелли “Франкенштейн”. Писательницу вдохновило всеобщее мрачное настроение и множество свободного времени на вилле в Швейцарии, где супруги Шелли проводили свой отпуск и из-за холодной погоды вынуждены были греться у камина и рассказывать друг другу страшные истории.

Для кого-то это может стать откровением, но и сегодня мы не застрахованы от подобного развития событий. Человечество вряд ли сможет как-то повлиять на резкое изменение климата в случае подобного крупного извержения; наука также очень ограничена в способах предсказаний таких извержений.
Извергающийся вулкан
Извержение Тамборы произошло 10 апреля 1815 года на острове Сумбава на территории современной Индонезии. Пепел и пемза, попавшие в атмосферу, покрыли территорию в 200 квадратных километров вокруг горы, а толщина слоя оказалась почти 4 метра. Непосредственно во время извержения погибло как минимум 12 тысяч человек, еще около 60 тысяч — в результате его последствий (данные журнала Progress in Physical Geography).
Важно отметить, что при извержении вулкана в воздух попадает не только пепел, который может вызвать кратковременные холода и закрытие авиалиний, но также и диоксид серы.

635997835232581980-XXX-d-volcano-28

При сильном извержении он попадает в стратосферу на высоту более 15 км над поверхностью Земли. Там происходит реакция диоксида серы с водяным паром и образование сернокислой аэрозоли. Все это не вымывается осадками, так как дождевые облака находятся намного ниже. Поэтому аэрозоль начинает отражать солнечную радиацию. Именно это и является причиной наступления долговременных холодов, пик которых пришелся на следующее лето, то есть более чем год спустя!
Несчастное лето

На севере Новой Англии 7-8 июня выпал обильный снегопад. В Филадельфии случился град, который “побил всю траву и вообще все, что росло вокруг”, как пишется в книге “American Weather Stories”. На улицах Монреаля лежали замерзшие птицы, в Вермонте от переохлаждения умирали овцы. Согласно журналу Weather Underground, в Пенсильвании замерзли многие реки. Еще более суровые холода в Северной Америке принес август. Люди начали употреблять в пищу енотов и голубей.

Не менее суровым лето выдалось и в Европе: холод и осадки привели к голоду, беспорядкам, катастрофическому увеличению количества нищих и бродяг и к одной из самых катастрофических эпидемий тифа в истории. Средняя температура упала как минимум на 3 градуса ниже нормы.

052616-Year without a summer-Volcanoes

Как скоро ждать повторения?
Извержения таких масштабов случаются в среднем один раз в 1000 лет, однако и менее мощные извержения могут существенно влиять на климат. Довольно существенное похолодание в мире случилось через пять лет после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Согласно данным некоторых ученых, извержение в 1991 году вулкана Пинатубо на Филиппинах привело к уменьшению средней температуры на 1 градус. Такие извержения (примерно ⅙ от масштабов Тамборы) случаются один раз в 100 лет.
Наука о влиянии извержений вулканов на климат относительно нова и популярна. Вплоть до 1970-х годов ученые еще не были уверены в том, что такие катастрофы отражаются на климате. Новое направление исследований рассматривает тему влияния вулканов на глобальное потепление. Согласно Майку Миллзу (Mile Mills), химику из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (США), это влияние, возможно, недооценивают, и оно может объяснить замедление процесса глобального потепления в начале XXI века из-за возросшей вулканической активности.
В завершение — несколько красивых картин начала XIX века, на которых отражается это крупнейшее извержение и его последствия. Ученые тщательно исследовали многие работы художников того периода и нашли свидетельства изменения климата, выраженное в цвете неба и облаков.

NATIONAL PICTURES The Lake, Petworth: Sunset, Fighting Bucks (c. 1829) was one of the paintings by J. M. W. Turner analyzed by Zerefos et al. to study the past atmosphere. Famous paintings showing the lurid colours of sunsets are helping scientists to study previous pollution levels in the Earth's atmosphere. In particular, the paintings including JMW Turner, reveal that ash and gas released during major volcanic eruptions scatter the different colours of sunlight, making sunsets appear redder. The results, published in the journal Atmospheric Chemistry and Physics, reveal that when the Tambora volcano in Indonesia erupted in 1815, painters in Europe could see the colours of the sky changing. The volcanic ash and gas spewed into the atmosphere travelled the world and, as these aerosol particles scattered sunlight, they produced bright red and orange sunsets in Europe for up to three years after the eruption. J.M.W. Turner was one of the artists who painted the stunning sunsets during that time. Now, scientists are using his and other great masters' paintings to retrieve information on the composition of the past atmosphere.

«Рассвет на озере Петворт», 1829 год,  J. M. W. Turner. Зловещий, бледный, свинцовый… цвет неба красноречиво говорит о климатических аномалиях, связанных с загрязнением атмосферы. Странные ярко красные и оранжевые закаты, вызванные вулканическим пеплом и газом в атмосфере, появлялись в Европе на протяжении трех лет после извержения Тамборы.

25COVER1-superJumbo

article-2588838-1C8D55B900000578-279_634x537

© PORTULAN.RU, Detroit Free Press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *