Глобус Бехайма: географические знания европейцев накануне открытия Америки.

1524 просмотров

Во времена, когда Колумб отправился в свое первое путешествие на Запад в поисках Индии, в мире появилось одно из самых удивительных произведений картографического искусства — глобус Бехайма. 1100 названий мест, 48 флагов, 15 гербов, 48 изображений правителей, корабли, морские чудища, киты, змеи и русалки — глобус этот стал еще одним свидетельством бурного развития португальских мореплаваний и картографии в конце XV столетия.

Интерес к земным и планетарным глобусам и армиллярным сферам (приспособления для показа движения планетарных тел вокруг Земли или Солнца) стал расти в Европе, начиная с конца 15 века.
Глобус был создан Мартином Бехаймом (1459-1507), торговцем одеждой из Нюрнберга, который приехал в Лиссабон в начале 1480-х годов и жил там несколько лет. Путешествовал ли на самом деле Бехайм вместе с португальскими экспедициями к берегам Западной Африки, как он сам утверждает, вопрос спорный, но мы точно знаем, что вскоре после прибытия в Лиссабон его пригласили стать членом Junta dos Mathematicos, обществу португальских капитанов и космографов, которым была поставлена задача использовать наблюдения за Солнцем для более точного и расчета широт.

Вернувшись в 1490 году в Нюрнберг, Бехайм настолько впечатлил своими рассказами немецких бюргеров, что они заказали у него глобус. Работа потребовала более двух лет, в течение которых картографу помогал целый ряд местных художников. Глобус был закончен до возвращения Бехайма в Лиссабон в 1493 году.

fdsgsg

Глобус Бехайма стал настоящим шедевром. Особенно интересно изображена на нем Африка. Континент не был показан как обычно — в виде непрерывной суши, переходящей в Азию. Вместо этого, “Земное Яблоко”, как Бехайм называл свое творение, являл собой свидетельством португальских открытий, в особенности результатов плавания Бартоломео Диаша вокруг мыса Доброй Надежды в 1488 году. Соответственно, Африка показана как континент, который можно обогнуть с юга, чтобы попасть в Индийский океан.

Глобус содержал огромное количество информации: 1100 названий мест, 48 флагов, десять из которых португальские, 15 гербов, 48 изображений правителей. В морях можно обнаружить 11 кораблей, огромных рыбин, китов, морских коньков, змей и русалок.

dfdfs
Бехайм также поместил на глобус аннотации коммерческого характера, например, где лучше закупаться специями, а также краткий справочник по торговле специями. Информация предназначалась как для торговцев, планирующих путешествия на восток, так и для инвесторов, решающих, стоит ли вкладывать деньги в экспедиции. Глобус стал очень наглядным продуктом наступающего века международной торговли. На протяжении примерно двух столетий не появилось ни одного похожего глобуса, столь же информативного, сколь и красивого, пока Винченцо Коронелли в 1688 году не создал в Венеции свой знаменитый глобус.
Глобус Бехайма сегодня можно увидеть в Национальном немецком музее в Нюрнберге.
© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *