Глобальная симметрия на средневековых картах

880 просмотров

Одним из видов старых карт, характерных для средневековых картографов, были так называемые зональные карты. В них, согласно средневековой теории, сферический мир был разделен на три необитаемые зоны (два холодных полюса и горячий экватор) и две умеренные обитаемые зоны, взаимно недоступные и зажатые между первыми тремя как бутерброд. Грубо они напоминали современные климатические зоны.

Деление мира на климатические зоны как идея возникла в Древней Греции, а затем была развита древнеримским мыслителем Амброзием Макробием в начале 5 века НЭ. Его карта мира неоднократно копировалась (на картинке — одна из копий 9 века, которая стала базовой для средневековых учёных).

Согласно представлениям Макробия, Земля была круглой, неподвижной и находилась в центре Вселенной. Он полагал, что обитаемый мир был по форме как ромб с Италией в центре и окруженный водой, как и другие три континента, существующие в остальных частях мира.

Тексты Макробиуса пережили падение Римской империи и Тёмные века, наступившие за ним. Первые старинные карты, созданные на основе идей этого ученого, появились в 8 и 9 веках в Испании, а затем и в других странах. Населенный мир Северного и безжизненные просторы Южного полушарий показаны с климатическими зонами, которые Макробиус взял из «климатов» Птолемея; карты ориентированы на север. Так как северная населенная часть получилась довольно компактной, на ней показаны всего несколько географических названий, характеризующих пределы известного мира: Оркнейские острова, Каспийское море, Индийский океан и Красное море.

Мысль о том, что в Южном полушарии есть большая земля, которая балансирует наличие северной, было, по признанию самого Макробия, чистой догадкой. Как и то, обитаема она или нет. Средневековые учёные были согласны с тем, что без земли «вверх ногами», как они её называли, невозможна глобальная симметрия, которая является частью божественного замысла от начала всех времён.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood.