Главные старые карты периода расцвета голландской картографии

419 просмотров

Понадобились десятки лет войны, прерываемой периодами перемирия, чтобы протестантские жители Соединенных провинций (так раньше назывались территория, примерно соответствующая современным Нидерландам) получили независимость от католической Испании в 1609 году. К началу 17 века на карте Европы появился новый игрок, с которым предстояло считаться всем.

vintage-world-map-tumblr-the-christian-knight-of-all-that-is-interesting-cwqg-1

Этот долгий конфликт отразился и на картографии того времени. Примером может служить “пропагандистская” голландская карта мира, созданная в 1596 году. На карте изображен Христианский Рыцарь в борьбе с силами зла, с которыми создатель старинной карты, Йодокус Хондиус, ассоциировал католицизм и испанского врага. Считается, что рыцарь похож на короля Генриха Наваррского, героя всех протестантов.
222
Ещё одна карта примерно того же периода изображает Соединенные провинции в форме льва, символа Оранжевого Дома, бьющегося с католическим врагом.
088L14401_79NJ2
В начале 17 века голландская торговля начала простирать свои щупальца вокруг Средиземного моря и Балтики, через Атлантику, на юг вдоль Африки, далее через Индийский океан в Юго-восточную Азию, к Островам Специй (Молуккские острова).

Понимая, что их выживание как богатой, могущественной и независимой нации зависит от морской торговли и превосходства на море, голландцы начали привлекать лучших картографов в свою новую республику. Многие из них перебрались из крупного центра картографии и порта Антверпена в современной Бельгии в Лейден, Амстердам и Гаагу.

Именно в Лейдене известный картограф Лука Вагенер создал в 1584 году “Зеркало Моря” — первый печатный морской атлас.
1200px-1584_Portugal_Waghenaer
К 1592 году атлас был издан на пяти языках. В нем были отражены берега Северной и Западной Европы с невероятными подробностями. Этот труд стал ориентиром для последующих поколений морских атласов.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *