Главное картографическое заведение

995 просмотров

Одно из главных картографических заведений России 19 века — это литографическая мастерская А. Ильина, которая получила известность не только на родине, но и за рубежом. Свидетельство тому — многочисленные дипломы и медали, полученные на международных выставках.

К 25-летию заведения в 1884 г. был выпущен «Подробный атлас всех частей света», посвященный Русскому Географическому обществу, ставший одним из лучших мировых атласов конца XIX в. Среди других известных географических и картографических произведений, изданных А.А.Ильиным, следует назвать выдающийся труд А. И. Воейкова «Климаты земного шара, в особенности России» (1884 г.), гипсометрическая карта Европейской России (1889 г.), составленная А. А. Тилло, «Подробный атлас Российской империи с планами главнейших городов» в 14 разрозненных выпусках (1886—1889 гг.); атлас Г. И. Вильда «Об осадках в Российской империи» (1888 г.); атлас А. А. Тилло «Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и Азиатского материка» (1890 г.); атлас «Фабрично-заводская промышленность России» (1893 г.); “Климатологический атлас Российской империи”, а также различные тематические карты.

В 1910 г. заведение преобразуется в акционерное общество, а А. А. Ильин избирается его председателем. В задачу общества входило не только издание атласов, карт, книг, но и их реализация. Основные торговые базы были в Петербурге и в Москве, продажа изданий осуществлялась в 40 городах страны.

В XX в. заведение утрачивает свое монопольное положение, так как картографические произведения стали выпускаться рядом частных предприятий: А. Ф. Маркса, Кнебеля, Руднева, Сытина, Кушнерова, Яковского и др.

После Октябрьской социалистической революции, в октябре 1918 г. картографическое заведение А. А. Ильина было национализировано и преобразовано в «Первое государственное картографическое заведение (быв. А. Ильина)». Управление предприятием осуществлялось выбранным комитетом из пяти лиц, в число которых входил и А. А. Ильин. Коллективное управление продолжалось до весны 1920 г., после чего был назначен заводоуправляющий. В штате предприятия было 75 человек. А. А. Ильин продолжал в нем работу в качестве специалиста-картографа.

С начала 20-х годов Алексей Алексеевич стал проявлять большой интерес к нумизматике. С 1920 г. он возглавил отдел нумизматики Государственного Эрмитажа, в котором проработал до конца своей жизни. За выдающиеся труды в области нумизматики Академия наук СССР присудила в 1928 г. А. А. Ильину звание члена-корреспондента по отделению гуманитарных наук. Одновременно А. А. Ильин продолжал работать и в области картографии, уделяя много внимания консультациям и щедро передавая свой опыт молодежи, в особенности подготовке специалистов по «отмывке рельефа».