«Генеральное земноводного глобуса изображение»: первые учебные атласы 18 века

908 просмотров

Учебные атласы середины 18 века уже содержали в себе отдельные старинные карты России, а первый «Детский атлас…» начала 70-х годов состоял из 6 томов, насчитывающих более 3000 страниц.

В 1737 г на свет появился первый российский полностью учебный атлас. Это мировой атлас общегеографического содержания с преобладанием административно-политических сведений, составленный по иностранным источникам.

Атлас составлялся в Академии наук и предназначался для учащихся академической гимназии. В атласе помещены чертежи Света по мнению Птолемея, Тихо Браге, Коперника, карты полушарий (Генеральное земноводного глобуса изображение), Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк, отдельных стран Европы и Азии.

В этом атласе 2 карты посвящены России, причем они представляют собой перегравированную в уменьшенном масштабе «Генеральную карту Российской Империи», составленную И.К. Кириловым и изданную в 1731 г.

В 1745 г. вышло приложение к этому атласу: «Краткая политическая география к изъяснению изданного на российском языке небольшого атласа, сочиненная для употребления гимназии при императорской Академии наук, в Санктпетербурге 1745 года». Труд этот был составлен также в Академии наук под руководством академика Хр.Винсгейма и при участии историка академика Г.Ф. Миллера и географа академика И.Н. Делиля.

В 1768-1778 гг. профессор московского университета О.Г. Дильтей выпустил «Детский атлас или новый удобной и доказательной способ к учению гeoграфии…», но это название не соответствует действительности. Издание состоит из 6 томов (более 3000 стр.) и содержит только 22 немых карты, на которых нанесены буквы и цифры, значение их объяснено в тексте, по образцу немецких школьных атласов.

В каждом томе от одной до шести карт, на которых географические объекты обозначены буквами латинского алфавита и римскими и арабскими цифрами, значение их объяснено в тексте, по образцу немецких школьных атласов. Карты очень маленькие, не наглядные, характерные для периода номенклатурной географии в школе.