В поисках Эльдорадо — мистическая Лагуна де лос Сарайес на старых картах

1303 просмотров

Лагуна де лос Сарайес (Laguna de los Xaraies) — огромное таинственное озеро, которое можно увидеть на многих картах Южной Америки, выпущенных с 1600 по 1850 годы. Это место находится в бразильском штате Мату Гросу, который часто описывался как “ворота в Амазонию, в которой лежит страна Эльдорадо и Рай на Земле”.

Сарайес — это производное от Xaraiés, что на языке аборигенов, живущих в местности Пантанал на границе Бразилии, Боливии и Парагвая, означает “Хозяева реки”. Когда португальцы и испанцы впервые плыли вверх по реке Парагвай (как обычно, в поисках Эльдорадо), они оказались на обширной болотистой равнине во время пикового паводка. Естественно, конкистадоры приняли ее за гигантское внутреннее море и назвали Сарайес. На первых появившихся картах этого региона уже была отмечена Лагуна де лос Сарайес, которая тут же приобрела таинственный и легендарный характер.

Pantanal.original.17939

Чем дальше, тем больше становилось легенд и басней. Конкистадор Диас де Гузман “обнаружил” в этом “море” даже целый остров, который он назвал “Райским”. Стоит привести здесь его описание:

“Остров этот в длину — 56 км, а в ширину — от 11 до 16. Это очень приятное место с мягким климатом и разнообразными фруктами, среди которых виноград, груши и оливки. Индейцы разводят здесь плантации, а урожаи собирают круглый год — и зимой, и летом… Индейцы дружелюбные и хорошо относятся к испанцам. Мы называем их Орехон… они носят в ушах большие серьги в виде деревянных колец. Живут в круглых домах, причем не в деревнях, а по отдельности. Что не мешает им всем дружить между собой и жить в мире”.

Кроме озера и острова, вскоре на картах появился так называемый “Puerto de los Reyes” — по всей видимости, это было начало Амазонии и Королевства Эльдорадо. Более позднее исследование показало, что никакого Эльдорадо там, конечно, нет, а река Парагвай не имеет связи с бассейном Амазонки.

243031-pantanal-wetlands

© PORTULAN.RU, Geographicus