В поисках Золотых островов Марко Поло: как португальцы, возможно, открыли Австралию.

1813 просмотров

Могло ли секретное плавание в поисках Золотых островов Марко Поло привести португальцев к открытию Австралии? Вполне, особенно если пристально взглянуть на серию так называемых “дьеппских карт”.

В середине 16 века дьеппская картографическая школа во Франции переживала расцвет — лучшие в мире картографы рисовали карты для богатых покровителей и королей. Всю грязную работу по исследованиям неизвестных земель и морей за них делали другие; французские художники же превращали добытые кровью и потом данные (то есть обычные морские лоции) в произведения искусства.

До нас дошло несколько этих прекрасных карт, а вот точные картографические источники, на которые опирались их авторы, утеряны навсегда. Больше всего споров вызывает Большая Ява (Java la Grande) — огромный кусок суши, который можно найти всего на нескольких картах 16 века, и который мы сегодня принимаем за Индонезию. Однако согласно исследованиям некоторых ученых, этот мистический остров может быть первым европейским изображением Австралии.

Nicolas_Desliens_Map_(1566)

Изящные компасные розы и изысканные иллюстрации относили эти карты скорее к произведениям искусства, чем к инструментам для навигации. Но ведь откуда то же их авторы взяли актуальную информацию!

Названия мест и подписи на карте сделаны на смеси французского с португальским, что послужило некоторым ученым пищей для новой теории.

Она была описана в книге Кеннета МакИнтайра в 1977 году “Секретное открытие Австралии”, где автор предположил, что дьеппские картографы опирались на португальские мореплавания. Например, одна из этих карт изображает восточный берег сказочной Java la Grande, причем почти все названия мест — по-португальски. Учитывая тесную связь дьеппских картографов с их коллегами с запада Иберийского полуострова, теория далее приписывает открытие Австралии именно португальцам. В дополнение к соответствующему положению Java la Grande на карте, в таинственном материке угадываются некоторые очертания современной Австралии — например, одна из бухт поразительно похожа на Ботанический залив, а цепь островов явно повторяет архипелаг Аброльюс.

Guillaume_Brouscon._World_chart,_which_includes_America_and_a_large_Terra_Java_(Australia)._HM_46._PORTOLAN_ATLAS_and_NAUTICAL_ALMANAC._France,_1543
Java la Grande считали такой огромной, что специально для нее расширили карту

Что же за экспедиция могла открыть Австралию? МакИнтайр предполагает, что это была команда, отправившаяся на поиски сказочных островов Золота, о которых писал Марко Поло. В исторических хрониках сохранились данные о том, как король Мануэль дал задание богатому исследователю Кристовао де Мендонса отправиться на поиски островов Марко Поло, однако данные о самом плавании утеряны (если оно вообще имело место). Мануэль предпочитал не распространяться об открытиях, сделанных его подчиненными.

Согласно общепринятой теории, первым из европейцев на берега Австралии ступил голландский мореплаватель Виллем Янсзон, который “открыл” континент в начале 17 века; подробное же исследование Австралии принадлежит капитану Куку.

Хотя нет никаких прямых доказательств открытия материка португальцами, существует несколько находок, говорящих в пользу этой теории — это различные руины зданий, остатки пушек и другие археологические находки явно португальского происхождения.

Но все-таки дьеппские карты — наиболее явный козырь для тех, кто придерживается “португальской версии”.

© PORTULAN.RU, ATLAS OBSCURA