В Армении умели предсказывать землетрясения за много веков до появления сейсмографов

214 просмотров

Современный сейсмограф был изобретен в XIX веке, но примерно за 1000 лет до этого армянские монахи, жившие в монастыре Татев, построили “Гавазан” — колонну с вращающимся основанием, которая наклонялась, когда в земле происходили первые колебания, предвещающие землетрясения.

Tatev_Seismograph

В Средние века монастырь Татев был центром науки и философии. Остатки былого великолепия еще можно найти на территории монастыря, и Гавазан — один из них. В этом месте, над ущельем реки Воротан, еще в дохристианские времена было языческое капище, пока в 895-906 годах здесь не построили монастырь Святых Петра и Павла. Он стал центром епархии Сюник и приобрел большое влияние.

Inside_Tatev_Monastery

Золотой век этого монастыря приходится на 11 столетие, когда здесь жило до 1000 монахов и ремесленников, а в библиотеке насчитывалось более 10 тысяч манускриптов. С вторжением в регион турков-сельджуков в 1170 году все это богатство было утрачено — монастырь разграбили.

Tatev_Monastery_(Tatev_Vank)

В 14-15 веках монастырь постепенно восстанавливался и возвращал свое значение. Здесь был основан Татевский университет, который под началом философа Григора Татеваци стал центром армянской науки и образования. В университете учили архитектуре, философии и астрономии. Монастырь полностью обеспечивал себя всем необходимым — среди прочего, в его ведении были маслобойный пресс, мельница, виноградники и фруктовые сады. Но и это процветание закончилось с приходом сюда войск Тамерлана.

10428200_10152255156901279_2883797022752430389_o

Последующая история монастыря — это цепь непрерывных вторжений и нападений неприятельских войск. Кульминацией стало сильное землетрясение в 1931 году. С тех пор монастырь постепенно восстанавливается. Колонна Гавазан по-прежнему стоит на его территории, но уже не реагирует на подземные толчки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *