В американских школах решили отказаться от проекции Меркатора

1711 просмотров

Более чем 600 американских школ в штате Массачусетс в марте 2017 года перешли на уроках географии на новые карты мира после “500 лет колониального засилья проекции Меркатора”.

Создание точной карты мира всегда было большой проблемой. Основной вопрос — как отобразить трехмерную Землю на плоской, двумерной поверхности? В 1569 году фламандский картограф Герард Меркатор предложил элегантное решение, которое стало стандартным способом изображения мира на картах на следующие 500 лет. Однако его метод приводил к значительным искажениям размеров континентов — Африка изображалась непропорционально маленькой по сравнению с Европой, Северной Америкой и особенно Гренландией. А Антарктида у Меркатора вообще становилась самым крупным континентом.
В этом году в США впервые тысячи школьников начнут использовать новую проекцию Галла-Петерса, существенно отличающуюся от меркаторовой. По словам Марка Гривса, ведущего консультанта по геодезии Государственной геодезической службы США, любая “плоская” карта мира — это всегда в той или иной степени компромисс. “Проекция Меркатора стала такой популярной потому, что позволяла легко рассчитывать расстояния и направления плаваний”, — рассказал он в интервью The Independent. Но такая точность достигалась за счет искажений размеров континентов при их удалении от экватора.
mercator-projection-sw
Проекция Меркатора
Проекция Галла-Петерса намного более точно отражает размеры континентов, площади стран на ней указаны в одном масштабе. Сразу видно, насколько Африка на самом деле огромная. Аляска, к примеру, также показана точно, а не как раньше — размером с 48 штатов США, вместе взятых. Справедливости ради, нужно сказать, что такая точность размеров достигается за счет снижения точности расстояний и определения направления. “Я бы не советовал использовать карту с проекцией Галла-Петерса для навигации”, — добавил Гривс.
gall-peters-projection-sw
Проекция Галла-Петерса

© PORTULAN.RU, The Independent

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *