Вулкан, который помог Исландии принять христианство

705 просмотров

Извержение вулкана Эльдгьяу (Eldgjá) в 10 веке выглядело как конец света. “Солнце стало темнеть, море поглощало землю, а яркие звезды сыпались с неба”. Это строчка из средневековой исландской поэмы “Прорицание вёльвы” (Völuspá) о том, как рушится мир. “Струи горячего пара вздымались вверх, а огонь доставал до самых небес”, — продолжает сказание. Боги умирают, Земля сгорает и возрождается заново — зеленеющая и прекрасная, и новые боги возникают на ней.

“Прорицание вёльвы”, относящееся к 961 году НЭ, стало предзнаменованием смены языческого пантеона Исландии на Христианство в конце 10 века. Катализатором этого процесса, по-видимому, стало извержение вулкана, описанное столь точно и душераздирающе. Ученые полагают, что в эпосе речь идет об извержении Эльдгьяу, крупнейшем в Исландии за последние 2000 лет.

Это событие оставило заметный след в истории острова. Более 4 кубических мили лавы вылилось на Исландию — достаточное количество, чтобы, к примеру, покрыть лавой всю Англию. Но несмотря на столь значительное событие, не сохранилось ни одного прямого свидетельства, поэтому ученым пришлось выяснить, когда оно произошло.

Для этого группа ученых из Кембриджского университета исследовала ледяной керн одного из ледников Гренландии, чтобы выяснить точную дату начала извержения. Они обнаружили четкие свидетельства двух вулканических событий, “нашего” и “извержения тысячелетия” — взрыва вулкана Чанбайшан на границе Китая и Северной Кореи. Дата извержения Чанбайшана была известна ранее — это произошло в 946 году, что позволило ученым определить, что Эльдгьяю начал извергаться в 939 году.

image

Далее ученые обнаружили документальные свидетельства эффекта, произведенного извержением. Они нашли описание кроваво красного и холодного солнца в Германии, Ирландии и Италии, а также описание очень холодных зим и весенних засух. Изучение годичных колец деревьев позволило определить, что лето, последовавшее за этим, стало одним из самых холодных за 1500 лет. Все эти знаки говорят о том, что вулканический материал проник высоко в атмосферу.

Но самое интересное заключается в том, что важнейшим итогом извержения стало, возможно, принятие христианства исландцами. В своем эпосе островной народ связывает конец света с событиями недавнего прошлого. Судя по тексту Völuspá, извержение стало катализатором серьезнейших культурных сдвигов, которые принесло Христианство. После такого потрясения, вызванного природным катаклизмом, выбор нового бога для поклонения кажется вполне логичным и даже мудрым поступком.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *