Вся Индия в 20 картах

2275 просмотров

Как мало мы, в сущности, знаем об Индии — не просто стране, а целом отдельном “мире”, часто поражающем воображение. Представленные ниже 20 карт красноречиво рассказывают об удивительной Индии.

Плотность населения

Population-density-in-India-e1459774758637

Индия — страна с очень высокой плотностью населения. Среди крупных стран Индия по этому показателю уступает только Бангладеш. Если бы такая плотность была во всем мире, то Землю населяли бы 54 млрд человек. В самой Индии есть и особенно плотно населенные территории — например, штаты Уттар Прадеш, Бихар и Западная Бенгалия, где плотность достигает 1000 человек на квадратный километр.

Население некоторых индийских штатов сравнимо с населением Бразилии.

Population-India-states-Comparison-e1460227432136

Индийцы — это примерно 17,6% всех людей на Земле. То есть примерно каждый пятый человек в мире — индиец. Здесь живет столько народу, что некоторые штаты сравнимы по количеству населения с отдельными, не самыми маленькими странами: например, Бразилией, Мексикой или Филиппинами. Смотрим на карту Индии сверху.

Рождаемость (количество рождений на одну женщину)

Fertility-rate-in-India

Ладно, с населением и так было более или менее понятно. Копнем чуть поглубже — и уже становится интереснее. В Индии есть территории, где уровень рождаемости удивительно низок и равняется примерно среднему показателю по Европе — в основном это южные территории страны. Большая часть штата Кералы сравнима по этому показателю с Германией, которая давно бы уже попала в демографическую яму, если бы не приток мигрантов. В Индии, кстати, ситуация похожая — юг принимает внутренних мигрантов с перенаселенного севера страны. Рождаемость же в северных штатах столь высока, что, по некоторым прогнозам, к 2022 году Индия может обогнать по населению Китай. Распределение рождаемости показано на карте Индии сверху.

Языки в Индии

Indian-languages-map
Индия — удивительно разнообразная страна в том, что касается культур и языков. Хотя считается, что хинди — самый распространенный в Индии язык, на нем практически вообще не говорят в южных штатах. На карте Индии сверху показаны только те языки, на которых говорит хотя бы 10 млн человек (по переписи 2001 года).

Безграмотность

Maps-of-india-Literacy

Понятно, что когда речь идет о стране с таким населением, любые абсолютные цифры могут поражать воображение. Вот, например: примерное количество неграмотных людей в Индии — более 300 млн. Это, на минуточку, примерно население США! Нужно понимать, почему так произошло. Во времена, когда Индией владела Великобритания, ситуация с образованием никак не менялась — для местного населения его практически не было. Только после того, как Индия обрела независимость в 1947 году, что-то начало происходить. Если уровень грамотности в 1947 году был 20%, то в 2011 он достиг 74%. Прогресс впечатляющий, однако надо признать, что Китай примерно за то же время сумел повысить уровень грамотности с 20% до 95%.

Индия — страна с одним из самых больших показателей мусульман среди населения.

Islam-India

Говоря об Индии, нельзя обойти тему религии. Самая популярная религия в этой стране — индуизм, приверженцами которой является 80% населения. Но интереснее тот факт, что в Индия занимает третье (а возможно, что уже и второе) место в мире по количеству проживающих в ней мусульман. Еще 5% — это последователи христианства, буддизма, джайнизма, а также сикхи
О том, какие еще религии исповедуют индусы — читайте здесь.

Индекс уровня жизни в Индии гораздо ниже, чем в развитых странах.

India_UN_Human_Development_Index_2015-1068x701

Смотрим на карту мира сверху.

Что люди в Индии чаще всего ищут в Google про разные штаты страны?

India-According-to-Google-autocomplete

Переходим к веселым картам! На этой карте Индии показано то, что индийцы обычно ищут в Google, забивая фразу: “Почему (имя штата) такой …”. Например, “Почему Гуджарат такой засушливый штат?”

Индийские города растут с ужасающей скоростью

Urbanization-rate-India-696x785

Индия быстро урбанизируется. Учитывая, что она по-прежнему остается преимущественно сельской страной, города будут расти еще быстрее в будущем. Уже сейчас уровень урбанизации составляет 30% и он будет только повышаться. Согласно исследованию Университета Торонто, к 2050 году население Мумбаи составит 42 миллиона человек, Нью-Дели — 36 млн, Калькутты — 33 млн. На карте Индии сверху показан уровень урбанизации разных штатов и сравнение с другими странами.

Где все девочки?

2011_Census_sex_ratio_map_for_the_states_and_Union_Territories_of_India_Boys_to_Girls_0_to_1_age_group.svg_
Глядя на эту карту, нельзя не вспомнить индийскую поговорку “Растить дочь — это как поливать огород соседа”. А традиционное индийское пожелание молодоженам на свадьбу — “Пусть бог даст вам восемь сыновей”. Такие преференции в пользу детей мужского пола укоренились в Индии очень давно.
В науке нет однозначного мнения о том, какое соотношение мальчиков и девочек при рождении является нормальным, но средний показатель по Индии в 2011 году — 109 мальчиков на 100 девочек — сильно превышает обычные показатели. Более того, в некоторых штатах, например, Харияна и Пенджаб, он составляет 120 мальчиков на 100 девочек. На что это указывает? К сожалению, на частые “селективные” аборты и убийство новорожденных. Причина, конечно, кроется в попытке избежать материальных затрат. Хотя в Индии в 1960-х годах был принят закон, запрещающий выдавать приданое за невестой, эта традиция очень распространена в этой стране. Причем приданное должно быть очень щедрым, а бывшая невеста практически становится “собственностью” своей новой семьи.

Загрязненные города

India-pollution-map
В Индии сегодня масса проблем с самыми разными видами экологических загрязнений. Согласно мониторингу Всемирной организации здравоохранения, из 10 городов с самым грязным воздухом в мире шесть находятся в Индии. Но если грязный воздух не так бросается в глаза, то для туриста настоящим шоком станут нескончаемые кучи мусора, который лежит повсюду на городских улицах.

Разделение Индии

Partition_of_India-en.svg_
Когда в 1947 создавалось нынешнее государство Индия, не все пошло гладко. Например, около 14 млн людей было переселено в другие места, а от 200 тысяч до 2 млн погибли в результате вооруженных конфликтов. Британская Индийская империя оказалась разделена на две практически независимых части: Доминион Пакистан и Индийский Союз. Это разделение сопровождалось восстаниями и массовыми переселениями. Индусы и сикхи мигрировали в Индию, а мусульмане — в Пакистан и на территорию, позже ставшую государством Бангладеш. Понятно, что эти раны до сих пор кровоточат, что выражается в очень напряженных отношениях между Индией и Пакистаном, которые, кстати, обе являются ядерными державами.

Кухня

Food_map_of_India-300x269@2x
Можно по-разному относиться к индийской кухне, но нельзя не признать, что она — настоящее культурное явление. От простой уличной еды до престижных ресторанов — индийская кухня невероятно разнообразна и богата. Конечно, в такой большой стране каждый регион отличается своими особенностями и кулинарными традициями. И хотя вряд ли хотя бы одно путешествие в Индию обойдется без расстройства желудка, все-таки оно того стоит. На карте Индии сверху показаны главные кулинарные шедевры разных штатов.

Миграция в другие страны

Indian-diaspora-top-10-countries

Во многих странах есть индийская диаспора, причем в некоторых (например, в Катаре) она, по разным оценкам, даже превосходит по численности местное население. Почти догнали местных индийцы и в Бахрейне и Кувейте. А на карте Индии выше можно посмотреть, куда больше всего уезжают жить и работать индийцы.

Испражнения на улице

Open-defecation-in-India
Да, есть и такая карта. Звучит и выглядит довольно отвратительно, но из песни слов не выкинешь. В Индии часто можно увидеть людей, которые используют улицу как туалет. Дело не только в отсутствии культуры и привычки пользоваться специальными местами, но и в недостатке необходимой инфраструктуры. И, конечно, нужна широкая просветительская кампания в школах. Вот характерный пример. На вопрос журналиста BBC “Почему люди в Ахмедабаде не хотят пользоваться общественными туалетами”, глава Организации Развития Санитарной гигиены штата Гуджарат Анил Пражапати ответил: “Многие из этих людей опасаются, что в общественных туалетах живут ведьмы”. В принципе, аргумент довольно серьезный, хотя ведьмы могли бы найти место для “тусовки” и почище.

На один праздник в Индии может придти народу больше, чем живет во всех Нидерландах

largest-gatherings-kumbh-mela-e1460142542877
Толпа и Индия — практически синонимы. Пожалуй, ни в одной стране не умеют так хорошо организовывать массовые скопления людей. В Индии повсюду очереди, и люди проводят время в них очень весело. Судя по карте, в 2013 году фестиваль Кумбх-мела собрал самое большое количество людей в одном месте за всю историю человечества — за один день это событие посетили 30 млн человек. Кумбх-мела — это индуистское паломничество, которое происходит один раз в 12 лет в одном из четырех священных мест. Люди обычно проходят обряд омовения в священных реках.

Вакцинация детей — по-прежнему большая проблема в Индии

Unimmunised-Children-India-Map
На этой анаморфной карте мира можно увидеть весь масштаб проблемы. Без комментариев.

Убийства из-за приданого в Индии

Dowry-deaths-India-map-e1460295172755

Смерть за приданое — явление, типичное для Индии, где приданому уделяется огромное внимание и значение. Молодые женщины нередко становятся жертвами принуждения к самоубийству или убийства со стороны мужей или семьи мужа, которые пытаются заполучить приданое. К примеру, в самом густонаселенном индийском штате Уттар Прадеш ежегодно по этой причине умирает свыше 2500 женщин.

Болливуду есть куда стремиться

Maps-of-India-bollywood-vs-hollywood
Болливуд — это, без сомнения, важное культурное явление, которое давно переросло границы Индии. И хотя даже самые кассовые фильмы Болливуда не могут даже близко подобраться к Голливудским, индийские звезды кино получают огромные гонорары. Согласно Forbes, из топ-7 самых высокооплачиваемых актеров мира трое — из Индии (данные на 2015 год). Но индийское кино — это не только Болливуд, который базируется в Мумбаи и снимает фильмы на языке хинди. На юге страны успешно действуют кинокомпании, снимающие фильмы на языке телугу (Толливуд) и тамильском (Колливуд).
Может быть, в комментариях вы добавите свою карту Индии?

© PORTULAN.RU, CALL of TRAVEL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *