«Всего земного круга таблицы…» или атлас мира 1713 года

1189 просмотров

Почему одного из первых издателей карт в России Василия Киприянова прозвали «библиотекарем»? Чем карты отличались от «мапп» и «таблиц»? С какого атласа были скопированы «таблицы» 1713 года? Почему тщетно искать на этих картах Петербург?

В начале второго десятилетия 18 века в России появляются атласы учебного назначения. Школьная реформа, проведенная в начале 18 века, сводилась к расширению сети общеобразовательных школ и придания им более светского характера и к организации новых специальных школ для подготовки многочисленных специалистов для работы в промышленности, в армии, во флоте, для управления государством и т.д. Такими специальными школами были Математико-навигацкая школа, Артиллерийская школа (1710 г.), Инженерная школа (1712 г.).

Там же, в Математико-навигацкой школе в Москве, создавались первые учебники и учебные пособия, в том числе карты. Одним из деятелей этой школы был гравер, математик и издатель Василий Онуфриевич Киприянов, посадский человек Кадашевской слободы (в Замоскворечье), который вместе со своим сыном Василием Киприяновым, занимались гравированием и изданием различных таблиц, карт и чертежей. В.О. Кипрнянову с 1705 г. принадлежала гражданская типография в Москве и «библиотека», т.е. склад, где происходила продажа выпускаемых им изданий. Поэтому В.О. Киприянову было присвоено звание «библиотекаря».

В 1713 г. в типографии В.О. Киприянова было закончено печатание географических карт, составляющих в целом мировой атлас, а именно: Полушария, Европа, Азия, Африка, и Америка. Они не имеют общего титульного листа и не были сброшюрованы, тем не менее, ряд обстоятельств убеждает нас в том, что эти пять листов были единым изданием.

На карте полушарий, названной “Всего земного круга таблицы”, помещен погрудный портрет Петра 1, работы П.Г.Кнелера. У нижней рамки помещен схематический план Москвы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На карте Америки дано объяснение названия Америки со сведениями о ее открытии.

Заглавие мировой карты «Всего земного круга таблицы…» может быть принято как общее, относящееся ко всем картам, так как там сказано «таблицы»… (термин, употреблявшийся в то время наравне со словами «карты» и «маппы»), т.о. имеется в виду несколько карт. На карте Америки есть следующий текст: «… маппы, тисненные в Москве в гражданской типографии от библиотекаря В.К. ново предлагаются лета господня 1713». В другом месте на этой же карте сказано «… Благодарю тя яко сподобил еси предложенное оное начатое дело окончити… Стократно молю и прошу яже обрящутся в сих картах погрешения исправити своею дланию мя же прощения просим». Сопоставив все приведенные части текста, приходим к выводу, что карты были сделаны в одно время и задумано издание было как единое целое, то есть как атлас, предназначенный, очевидно, для учебных целей. На это впервые обратил внимание А.В. Бородин.

В картах этого атласа нет ничего специфически подготовленного для учебных целей. Это копия карт из больших атласов голландского картографа последней четверти ХVII в. Фредерика де Витта.

В.О. Киприянов выполнил этот атлас с большим знанием дела, приобретенным им во время совместной работы с Л. Магницким и А.Д. Форварсоном. Но дальше копирования В.О. Киприянов не пошел, т.к. даже такие, например, географические новости того времени, как постройка Петербурга, не была отмечена В.О. Киприяновым, а г.Шлиссельбург был назван еще Нотебургом.

Теперь этот атлас является большой библиографической редкостью, он известен всего в 2-х экземплярах.