Восемь старых карт, ставших «первопроходцами»

996 просмотров

Наши предки видели мир глазами своих современников-картографов. Исследователи и художники, создававшие старые карты, во многом решали, как люди будут воспринимать, например, Северную Америку — как континент над или под Южной. Картографические проекции влияли (и до сих пор влияют) на восприятие размеров Гренландии. Карты мира помогали и сегодня помогают простым людям создавать образы мест, в которых они никогда не были.

Современная карта как взгляд на мир “из космоса” возникла, по меркам истории человечества, сравнительно недавно. До появления аэрофотоснимков исследователи должны были пройти или проплыть каждый укромный уголок земного шара, чтобы карты получились более или менее точными. И, конечно, то, что получалось в итоге, часто сильно отличалось от современных карт. Тем не менее, нынешних карт никогда бы не было без карт-первопроходцев. Посмотрим внимательнее на “самые первые карты чего-либо”, помогающие нам понять, как видели мир наши далекие предки.
1. Первая карта климатических зон

2-166-circular-zonal-map

Деление мира на климатические зоны впервые было выполнено на старой карте римского ученого примерно в 1000 НЭ. Автор довольно детально описал холодные зоны около земных полюсов, жаркие экваториальные пояса и умеренные климаты средних широт. Север на этой карте находится наверху — если сейчас для нас это привычно, то в те времена такая ориентация старинной карты была довольно необычной.
2. Первая карта Нового Света

2-126-Hispaniola-Columbus

Авторство этого грубого наброска северного берега Эспаньолы приписывают Христофору Колумбу во время его первого плавания к берегам Америки в 1492 году, хотя достоверно это не доказано. Если же это действительно так, то это — первая дошедшая до нас карта континента, который европейцы называли Новым Светом.
3. Первая карта Северной и Южной Америки.

1-153-world-1500

Эта карта была создана картографом и мореплавателем Хуаном де ла Козой во время его плавания к берегам Америки в 1500 году. На ней впервые были показаны Вест-Индия, Венесуэла, Бразилия и Ньюфаундленд.
4. Первая опубликованная карта звездного неба.

3-262-northern-sky-1515

Немецкий художник Альбрехт Дюрер стал автором этой карты звездного неба северного полушария, выполненной в виде гравюры на дереве в 1515 году. Вместе с южным полушарием на картах показано 48 созвездий и фигур, которые они олицетворяют. Большинство фигур изображены со спины, так как предполагалось, что это вид сверху, “из космоса”.
5. Первый атлас в современном виде

2-229-Theatrum-Orbis-1570

В 1570 году Абрахам Ортелиус выпустил первый атлас в современном его виде под названием “Зрелище круга земного”. Это был первый сборник карт, созданный в едином масштабе с текстовыми пояснениями.
6. Первая карта с проекцией Меркатора

mercator

Герард Меркатор изобрел картографическую проекцию, которая помогала изобразить круглую Землю на плоской поверхности. Это сделало морскую навигацию намного проще и точнее. Эта карта мира 1569 года стала эталоном для других картографов на много веков, хотя проекция Меркатора имеет свои недостатки, самый главный из которых — сильное искажение размеров континентов у полюсов.
7. Первая карта США

4-254-Drake-raid_0

Эта английская карта была создана в 1589 году в честь удачного налета кораблей сэра Фрэнсиса Дрейка на Св.Августин, главное поселение испанцев на Восточном берегу Северной Америки. Это первая дошедшая до нас карта земель, относящихся к современным США.
8. Первая китайская карта Западного мира

2-292-3-10000-countries

В 1602 году итальянский священник Маттео Риччи вместе с китайскими граверами создал первую китайскую карту, на которой были показаны как Восток, так и Запад. Риччи был первым европейцем, которого допустили в Запретный город в Пекине. Карта — свидетельство объединения картографических знаний и техники китайцев и иезуитов. В центре карты находится Китай, что понятно, ведь жители этой страны называли ее Срединной империей.

© PORTULAN.RU, MENTAL FLOSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *