Вклад голландской картографии в русскую в XVII – XVIII веках

981 просмотров

В эпоху зарождения русской картографии на рубеже 17-18 веков значительное влияние на нее оказала голландская картографическая школа. Это проявилось в трех аспектах.

1. Обзорные карты мира и континентов, на которых показана и Россия.
Сюда входят труды всемирно известных картографов – в их работах Россия обычно показана под такими названиями как Скифия, Сарматия, Татария, Московия. Авторами первых карт с указанием России были Меркатор, Ортелий, Де Йоде. В 1594 году Меркатор закончил карту Russia com Confmiis, включенную в его атлас. А на карте Ортелия Theatrum Orbis Terrarum Россия впервые показана как отдельная страна.

maxresdefault

2. Карты разных территорий и акваторий России, составленные голландскими картографами.
Авторами таким карт часто становились шкиперы (например Лука Вагенер и Виллем Баренц), причем в составлении они основывались по большей части на собственных исследованиях. В конце 17 века на карты были довольно подробно нанесены очертания Балтийского и Белого морей, Севера России. Другие голландцы, жившие в России в конце 17 века, также стали авторами карт разных ее частей, например, Каспийского моря. Первую подробную карту России составил Н. Витсен (1687 год) – она включает территории от Китая до Северного Ледовитого Океана и от Волги до Камчатки.

2(2)
3. Карты России и разных ее частей, составленные голландцами на российской службе.
Одним из первых голландских картографов на русскую службу поступил Андреас Шхонебек с наказом «выбить на меди карты, глобусы, печатать листы и книги». По велению Петра Первого он основал школу русских граверов. Именно его деятельность оказала существенное влияние на русскую картографию. Шхонебек ввел математические основы карт: картографическую и компасную розу, масштаб, строгую ориентировку по сторонам света, после 1705 года ввел меридиональную сеть. Кроме того, Шхонебек ввел европейские каноны оформления карт-гравюр: художественные картуши с аллегорическими сюжетами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

© PORTULAN.RU