Великие географические открытия и первые печатные карты

286 просмотров

На рубеже 15 и 16 веков европейские мореплаватели покинули уютные гавани и знакомые берега Старого Мира, чтобы окунуться в “зеленое море неизвестности” и дать старт одному из самых великих приключении в истории человечества. Это приключение — эпоха Великих географических открытий — навсегда изменило мир во всех его ипостасях: от географии и науки до литературы и искусства. И картографию — прежде всего.

 

Когда, почему и где началось это приключение — вопрос непростой. Одной из причин стал постепенный сдвиг баланса экономических и политических сил из стран Средиземноморья в сторону Атлантического побережья — в Португалию, Испанию, Францию и Англию (позже, после политического освобождения, к этому списку присоединилась Голландия). Главными же факторами, предопределившими Эпоху открытий, стали торговля, религия и простое человеческое любопытство.
Великие географические открытия настолько подстегнули интерес к картографии, что навсегда изменили старые карты и предопределили ее развитие в будущем. Перед мореплавателями лежал таинственный и опасный Атлантический океан, который один находчивый историк назвал «Зеленым морем неизвестности». До них никто и никогда не пересекал его в западном направлении, поэтому трудно даже представить себе, что испытывали первые отважные моряки, рискнувшие сделать это. Конечно, они пытались достать все самые современные карты того времени, а после первых открытий в Западном полушарии мореплаватели начали работать в тесном сотрудничестве с ведущими картографами мира, чтобы составить как можно более точные карты.
Другими движущими факторами новых исследований стало повторное “открытие” птолемеевской “Географии” и ее перевод на латинский и греческий языки в 1406 году, существенные инновации в разработке навигационных и топографических инструментов, а также появление печати. Все это произвело настоящую революцию в производстве старых карт в Европе.
Заново найденные знания Птолемея значили дали картографам эпохи Возрождения доступ к секретам и возможностям картографии, основанной на математических принципах, куда входило использование проекций как основу для сведения трех измерений в два, а также использование математики для более точного расчета позиций. Новые навигационные инструменты, такие как астролябия, а также появление сборников навигационных таблиц позволили исследователям наносить на карту свои открытия и маршруты намного точнее, чем прежде.
В свою очередь, книгопечатание кардинально изменило внешний вид карт. Это также повлияло на способ их производства и распространения. До XV столетия карты были роскошью, доступной только тем, кто имел богатство и власть. Ситуация полностью изменилась с появлением печатного станка Гутенберга. Печать сделала карты более дешевыми и доступными.
Первая европейская печатная карта — это гравюра на дереве, изображающая географическую часть “Этимологии” — краткого сборника, составленного средневековым ученым Исидором Севильским в 7 веке нашей эры. Эта гравюра появилась в Аугсбурге в 1472 году.

T_and_O_map_Guntherus_Ziner_1472

“География” Птолемея также была среди первых в мире напечатанных картографических работ — это было сделано в Виченце в 1475 году. Карта имела огромный успех. В 1477 году она была переиздана Пьетро Боно и Джироламо Манфредо, двумя самыми знаменитыми итальянскими картографами своего времени. Еще шесть изданий было выпущено до 1500 года — в Виченце, Болонье, Риме и Ульме. Карты начали быстро распространяться по Европе.
1200px-Claudius_Ptolemy-_The_World
В отличие от старинной карты мира в “Географии” Птолемея, которая была адресована ученым и студентам, печатная карта мира Ганса Рюста, изданная около 1480 года в Аугсбурге, была предназначена для более широкой аудитории. Она была сравнительно недорогой и доступной для покупки (возможно, она даже бесплатно раздавалась на выставках в рекламных целях). Более того, аннотации, сопровождающие карту, были сделаны на немецком, а не на латинском. Вполне возможно, что это была первая старая карта, напечатанная на одном из национальных языков, что сделало ее еще более популярной.
rust_pml19921

В 1500 году Эрхард Эцлауб (1460 — 1532), известный нюрнбергский художник, завершил свой картографический шедевр — карту, которую он назвал Rom Web (Дорога в Рим). Согласно свидетельствам современников, Эцлауб был «великолепно образован в географии и астрономии». Это, возможно, первая печатная карта дорог; текст также выполнен на немецком, а не на латинском. Территория на карте простирается от Шотландии и Дании на севере до центральной Италии на юге, и от Парижа на западе до Польши и Венгрии на востоке. Рим был изображен близко к краю карты, а сама она была ориентирована на юг.

1200px-Rompilger-Karte_(Erhard_Etzlaub)
Восемь главных дорог, сходящиеся к Вечному городу, были показаны на карте — каждая из них пунктирной линией. Точки выполняли роль масштаба, так как каждая из них равнялась одной немецкой миле. На карте показано около 800 городов, обозначенных пустыми кружками или, в случае городов для пилигримов, миниатюрными картинками церквей. Эцлауб ввел новую проекцию, которая допускала компасную ориентацию в соответствии со стереографической проекцией, что стало предтечей знаменитой проекции Меркатора. Создание карты, скорее всего, было приурочено к празднованию 1500 лет от Рождения Христа, которое должно было пройти в Риме в 1500 году. Соответственно, эта карта предназначалась для пилигримов, которые планировали отправиться в Рим на празднование.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *