Великая Голландская Картографическая Революция: Ортелиус и Меркатор

251 просмотров

В XVI веке в Нидерландах произошла картографическая революция, главными действующими лицами которой были Гемма Фризиус, Абрахам Ортелиус и Герард Меркатор. Причины такого смещения баланса картографической мощи на север были в основном экономическими и коммерческими. Антверпен потеснил Лиссабон в качестве европейского центра торговли специями и стал самым богатым портом Северной Европы. Фламандские и немецкие банкиры страховали многие исследовательские экспедиции, а затем стали сами их финансировать.

Гемма Фризиус (1508-1558) был главой великой школы географии и картографии в Лёвенском университете в Нидерландах, куда молодой Герард Меркатор поступил в 1530 году. Фризиус написал труд “Libellus de Locorum Describendorum Ratione” (Маленькая книжка о методах нанесения мест на карту), в которой описал принципы применения триангуляционной съемки в картографии. Абрахам Ортелиус, уроженец Антверпена и близкий друг Меркатора, был признан одним из лучших «рисовальщиков карт» своего времени, а затем и сам стал картографом. Старые карты Ортелиуса считаются одними из самых красивых и близки к настоящему искусству. Что касается Меркатора — это, возможно, самый знаменитый картограф всех времён. Именно ему дано было решить главную проблему картографии на протяжении многих столетий: он изобрел метод изображения Земли на плоской поверхности таким образом, чтобы это можно было использовать для мореплавания.

Абрахам Ортелиус (1527-1598)

С 1547 года Ортелиус был рисовальщиком старинных карт, а также торговал книгами, картами и оттисками. В начале 1560-х он самостоятельно начал делать старые карты, а в 1570 опубликовал Theatrum Orbis Terrarum, которая считается первым в мире атласом в современном смысле этого слова. Он начинается с карты мира, а затем идут подробные карты всех известных континентов: Америки, Азии, Африки и Европы. Готовя первую и последнюю из них, Ортелиус испытал сильное влияние Меркатора. Карта Европы очень похожа на аналогичную, сделанную Меркатором в 1554 году.

scRstAD

По мере описания Нового Света, карта из оригинального издания была заменена более новой в 1578 году. Изображение западного берега Южной Америки показано неточно, а в центре Тихого океана указан несуществующий, но довольно внушительный континент. При этом Северная Америка показана не хуже, чем на более поздних картах, и даже Калифорния изображена в виде полуострова, хотя на многих картах еще два столетия спустя она оставалась островом.

11672877-America-old-map-from-Theatrum-Orbis-Terrarum-the-first-Atlas-in-the-world-Created-by-Abraham-Orteliu-Stock-Photo

Theatrum имел немедленный коммерческий успех. В течение нескольких лет после появления он был переведен с латинского на голландский, немецкий, французский, испанский, итальянский и английский языки. В течение жизни Ортелиуса он переиздавался 21 раз, и еще 13 после его смерти. Одной из главных причин успеха было качество карт, входивших в состав Theatrum. Ортелиус настаивал, что только самые лучшие из имеющихся старых карт, составленные самыми знаменитыми и компетентными картографами, будут использоваться в его издании. Эти затраты были оценены по достоинству. Каждое новое издание дополнялось самыми современными на тот момент картами, а в старые вносились правки. Если оригинальное издание 1570 года состояло из 53 карт, то итальянское издание 1612 года увеличилось более чем в два раза. Собрание карт одинакового размера и стиля и с прекрасным текстом, Theatrum установил стандарты размеров и содержания будущих атласов на много лет вперед.

Герард Меркатор (1512-1594)

Именно Герард Меркатор, фламандский современник Ортелиуса, первым применил термин «Атлас» в картографии — в честь мифического философа, короля Атласа Мавританского (его именем названы также и горы в Африке). Считается, что он первым составил «небесный» (в отличие от «земного») глобус.

Публикация Атласа Меркатора стала кульминацией долгой и замечательной карьеры этого картографа, которая началась в 1537 году, когда Меркатор составил свою первую карту — подробный вид Святой Земли. Напечатанная на шести кусках бумаги, размерами она соответствовала приличной настенной карте. На следующий год Меркатор опубликовал свою первую старую карту мира. Работая над ней, он использовал двойную сердцевидную проекцию, созданную французским математиком Оронцием Финеусом в 1531 году. На его карте мир показан как два шара в форме сердца. Меркатор старался отделять территории, хорошо исследованные, от тех, берег которых еще нуждался в уточнении.

tumblr_m2z37n10CO1qfoty5o1_1280

Затем картограф создал еще несколько значимых работ, в особенности старую карту Европы 1554 года. Она была напечатана на 15 отдельных листах и по размерам составляла 120 на 150 см. Согласно Уолтеру Гиму, первому биографу Меркатора и его современнику и соседу по Дуйсбургу, где тот жил с 1552 года до самой смерти, карта Европы «получила больше хвалебных отзывов от ученых, чем любые другие географические работы до этого”. При этом на этой старой карте Европы присутствовало немало очевидных ошибок, например, изображение Британии. Присутствие на карте Норфолка, Саффолка и Эссекса в виде деревушек, а не графств, и многие другие оплошности показывают, как мало информации было у автора о Туманном Альбионе.

1200px-1572_Europa_Ortelius

Одним из его источников почти наверняка была старая карта, которую сделал английский картограф Джордж Лайли и которая впервые была опубликована в Риме в 1546 году. Карта Англии, Шотландии и Уэльса, которую Меркатор создал десятилетие спустя, была намного более точной. Однако остается загадкой, кто был реальным источником информации для этой карты.

41cc945229afa87b8f6bd29815a60380

Современные исследователи склоняются к гипотезе, согласно которой Меркатору прислал точную карту Британии некто “высокопоставленный приятель оттуда”, и фламандец скопировал ее с высокой точностью. Скорее всего, это был пользующийся дурной репутацией шотландский католический священник Джон Эллер, который имел доступ в королевскую библиотеку Тюдоров, где он и скопировал секретные рисунки английских исследователей, а затем забрал их с собой, когда был вынужден бежать из страны. На первый взгляд странное решение Меркатора не признавать публично вклад Эллера (если таковой действительно был) стало последствием религиозной неразберихи тех времен. Протестант Меркатор вряд ли хотел этого из-за своих тесных отношений с католиками, а тем более он не желал ставить свое имя рядом с именем активного сторонника королевы Шотландии Мэри.

В 1569 году Меркатор создал новый вид карты мира, которая и принесла ему картографическое бессмертие. Новое было не в содержании карты, а в том, как именно была показана информация — Меркатор изобрел новую, революционную проекцию. Он представил мир как прямоугольник с Арктикой и Антарктикой, сплющенными до узкой линии, почти как экватор. По его собственным словам, он «распределил на плоскости поверхность сферы таким образом, чтобы все места соотносились друг с другом со всех сторон в такой же степени, как соотносятся реальные направления и расстояния и реальные долготы и широты».

Мореплаватели по достоинству оценили карты и планы, появившиеся вскоре и созданные по новой проекции Меркатора. Это позволило устанавливать курс по компасу намного точнее, чем раньше. С новой проекцией они чертили линию на карте, по которой потом могли надежно следовать, используя соответствующие компасные измерения.

94c5e49cc0deba847c68506ffd9b3cb1

Атлас Меркатора

Во время подготовки своей редакции “Географии” Птолемея, опубликованной в 1578 году, Меркатор начал работу над атласом мира. В последующие годы болезнь (он перенес два паралича в начале 1590-х) и мелкие заботы постоянно мешали этому, поэтому он публиковал свою последнюю и самую главную картографическую работу по частям. Издание 1585 года содержало 51 карту, в основном посвященных Нидерландам, Франции и Германии. В издании 1589 года 23 новые карты расширили географию до Италии и Греции. Наиболее полное издание 1595 года было перепечаткой 74 карт, издававшихся ранее, с добавлением 33 новых. Они покрывали большую часть остальной Европы за исключением Португалии и Испании как территорий, по которым было недостаточно данных. Румольд, третий сын Меркатора, и трое его внуков позднее добавили карту мира, региональные карты Азии и Африки и карту Америки.

30875

Первое издание атласа не имело коммерческого успеха, поэтому внуки Меркатора продали гравюры семье Хондиусов, у которых был хороший издательский бизнес в Амстердаме. В 1606 году они добавили к атласу еще 37 карт, написанных Йодокусом Хондиусом (1563-1612). Менее дорогое издание с меньшими по размеру картами также было опубликовано. Оно было названо Atlas Minor и выдержало 25 изданий которого с 1607 по 1738 гг. Да и оригинальный атлас перепечатывался 30 раз с 1606 по 1641 годы с латинскими комментариями, переведенными на голландский, французский, немецкий и английский. Он задал стандарты для всех так называемых grand atlases, которые голландские картографы производили до конца 17 века.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *