Британские шпионы, которые пешком обошли Южную Азию и нанесли ее на карту

530 просмотров

Под видом ученых индусов — “пандитов” или браминов — они использовали секретные инструменты и работали под покровом ночи

В течение целого столетия британцы могли похвастать, что над их огромной империей солнце никогда не заходит. Но в середине XIX века английские правители индийского субконтинента задумались о том, насколько мало они знают об этой части империи — от числа живущих здесь людей до количества рек. И они не знали почти ничего о том, что лежит за границами Гималаев.
Секреты Южной Азии никогда бы не раскрылись британцам, если бы не помощь Найн Сингх Равата — индийского путешественника и разведчика. Сингх прошел пешком многие тысячи километров через запретные земли, нанося сведения об увиденном на бумагу и карту. Часто он мог это делать только с наступлением темноты. После каждого из длительных путешествий Сингх передавал все записи своему «работодателю» — Британской Короне. Он стал одним из самых легендарных “пандитов” — ученых-брахманов, которых британцы использовали в качестве “шпионов-картографов”. Сингху была поставлена задача измерять территорию, описывать ее ресурсы, значимые характеристики и транспортные пути. Но вдобавок он составлял также зарисовки населяющих неизведанные земли людей, описывал торговлю и армию.
image (1)
К этому времени многие страны южной и центральной Азии запретили британцам пересекать свои границы. Например, в 1850 году Тибет закрыл свою территорию для всех иностранцев, чтобы защититься от Британии и России, которые вступили в схватку за влияние в регионе. В стремлении нанести на карту Тибет и Афганистан, британцы обратились к своим индийским подданным, которые могли принять на себя роль местных торговцев или буддистских паломников.

Пандиты прекрасно использовали свой нехитрый паломнический скарб для целей разведки. Например, с помощью четок они считали шаги, а в молитвенных барабанах хранили записи и зарисовки карт. Ничто или почти ничто не привлекало к ним лишнего внимания.

Тибетский молитвенный барабан, использовавшийся шпионами для нанесения информации
Тибетский молитвенный барабан, использовавшийся шпионами для нанесения информации
Недостаток необходимых инструментов они компенсировали находчивостью. Каждые сто шагов Сингх передвигал одно деление на своих четках (он называл их мала). Каждые 2000 шагов составляли одну милю, поэтому каждая мала отмечала расстояние в 5 миль. Так с одними четкам можно было пройти все Гималаи. Ритуальный барабан и мала отлично дополняли легенду Сингха, по которой он был всего лишь «ничтожным буддистом». Однако, если бы его подвергли более тщательному допросу, то его прикрытие могло бы рассыпаться в мгновение ока. Ведь в настоящих четках должно быть не 100, а 108 “делений”. Да и барабан, наполненный бумажками с закодированными текстами, сыграл бы свою роль.
Британцы пришли в Индию в 17 веке, а ушли оттуда в 1947 году. Все это время они остро нуждались в информации. Каждая выигранная битва или подписанное с туземцами соглашение вели к приращению территорий и богатств, но понимание топографии, населения, культуры и хозяйства этих территорий оставалось на очень низком уровне.
Прошло время, и британцы провели достаточно подробную картографическую съемку территории Индии, что существенно повысило качество информации, доступной британцам. Итогом стало появление многочисленных старых карт Индии. Но вместо того, чтобы почивать на лаврах, они задались новой целью — узнать, что лежит за северной границей, состоящей из высоких гор.

Особенно это стало актуально в середине 19 века, когда соседние Афганистан, Непал и китайский Тибет стали проявлять высокую степень активности на своих границах. Любому британцу, включая женщин и детей, был закрыт доступ в эти страны. На английских картах тех времен Тибет был показан как огромное белое пятно — как будто на всем этом пространстве лежал снег и больше ничего.

Старые карты Южной Азии - в 19 и 20 веках
Старые карты Южной Азии — в 19 и 20 веках
Наибольшее подозрение вызывали британские путешественники с инструментами для топографической съемки местности, которые в то время были просто огромными. Человек, наносящий на карту горные пики и долины, расценивался как разведчик и предвестник скорого вторжения чужестранной армии. Поэтому британцам ничего не оставалось, как привлекать к исследованиям местных жителей, обучая их и придумывая надежное прикрытие.
Таким образом Сингх перешел Гималаи, отмечая каждый свой шаг на четках. В конце своего трудного пути он попал в мистическую столицу Тибета — Лхасу. Он стал одним из первых лояльных британскому режиму людей, которые записали интересные факты о географии, культуре и истории этого региона.
Редкая фотография важных официальных лиц Тибета (примерно 1930-е годы)
Редкая фотография важных официальных лиц Тибета (примерно 1930-е годы)
Сингх был лишь одним из нескольких десятков индийцев, которым британцы вменили столь трудную, но стратегически очень важную задачу. Его коллега Кинтап использовал похожие методы конспирации в 1880-х годах, чтобы достичь истоков реки Цанпо, о местонахождении которых долгое время шли споры. В 1878 году на обратном пути из Китая другой сингх — Кишен — считал шаги своей лошади, чтобы измерить расстояние. Общими усилиями пандиты нанесли на карту десятки тысяч километров политически и климатически неблагоприятной территории, пройдя ее своими ногами.
Конечно, данные, которые они наносили на старую карту, были далеко не такими точными, какие выходили из-под пера британских геодезистов, использовавших самое современное оборудование. Но, тем не менее, в них не было грубых ошибок, и эта информация оказалась бесценной для колонистов.
Помимо снабжения властей развединформацией (такой как политический климат в Тибете или лучшая дорога через Гималаи), этот вид шпионской деятельности повлек за собой и другие последствия. Отчеты, записи, донесения и прочие итоги деятельности пандитов стали просачиваться в прессу и на страницы книг. Возможно, что это происходило путем негласного одобрения самими англичанами, которые с поступлением новой географической, политической, культурной и исторической информации заметно оживились в плане просвещения туземных народов и в целом управления колонией.
Более того, на основе добытых сведений появилось несколько очень успешных литературных и исторических трудов. Пожалуй, наиболее известный из них — это роман “Ким” Редьярда Киплинга, основанный на историях пандитов. В книге описываются приключения в Индии, Гималаях и Тибете, очень точно отражен дух (не лишенный расистских ноток) того времени, включая и взгляд колониальных властей на картографию. Как писал Киплинг, “нет греха тяжелее невежества”.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *