А может быть она плоская?!

262 просмотров

На картинке сверху — глобус нашей планеты Земля, если бы… если бы она была плоской!

Карта — это всегда попытка изображения объемной Земли на плоскости. Но какая бы проекция ни была использована для создания карты, ни одна из них не может сравниться с глобусом, который почти в точности повторяет очертания нашей планеты.

Однако есть на этой самой планете небольшая группа людей, которым обычные глобусы не нужны. Несмотря ни на что, они полагают, что Земля — плоская. Да, речь идет о наших с вами современниках, живущих в XXI веке.

Это течение возникло в XIX веке. Все началось с 16-страничного памфлета (1849 год), а затем и книги “Правдивая астрономия: Земля — это не сфера” (1881 год) Сэмюэля Роуботема. Он писал, что “Земля — это замкнутая плоскость с Северным полюсом в центре и со ледяной стеной по окружности. Солнце, Луна, планеты и звезды двигаются вокруг Земли на расстоянии всего несколько сотен миль от нее”. Приверженцы теории плоской Земли также ссылаются на Библию, в которой встречается “центр земли” (Книга Пророка Исайи 40:22).

У “плоскоземельцев”, понятное дело, есть и свои старые карты. Вот, например, карта из труда того же Роуботема.

fig54
Конспирология здесь цветет махровым цветом. Чтобы “враги” теории не догадались, что к чему, земля отмечена буквой L (Land), а вода — W (Water). N — Северный полюс (North Pole). А вот с D — сложнее. По-видимому, имеется в виду Darkness (неизвестность).

Одна из наиболее известных карт “плоскоземельцев” — карта американского священника Уилбура Гленна Воливы, который в начале XX века предложил $5000 тому, кто сможет опровергнуть факт, что Земля — плоская. Сколько попыток ни предпринималось, Волива предпочитал никому не верить, поэтому и деньги так и не были выплачены.

voliva

У этих карт есть нечто общее — они изображают Землю в виде круга или эллипса. Солнце вращается вокруг экватора, что объясняет климатические различия. На картах есть Северный, но отсутствует Южный полюс. Южная часть Земли обязательно ограничена льдами, чтобы мореплаватели не падали вниз. Некоторые также полагают, что небо — это купол, на котором висят звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *