Аэрофотоснимок от Леонардо да Винчи

1696 просмотров

Было бы странно, если бы знаменитый Леонардо да Винчи не оставил след и в картографии. Его план итальянского города Имолы — типичный пример сочетания науки и искусства и, возможно, первое изображение города в «стиле аэрофотоснимка».

Бесславный военный авантюрист Чезаре Борджиа назначил Леонардо да Винчи своим архитектором в 1502 году и дал задание исследовать и усовершенствовать крепости на севере Италии. Одним из результатов этой работы стала прекрасная карта эпохи итальянского Ренессанса. Леонардо закончил карту Имолы, что близ Болоньи, за три месяца. Он не стал следовать средневековым традициям изображения городов — с наклонной перспективой и изображением зданий по возрастанию (в соответствии с их важностью, а не размерами). Леонардо решил использовать горизонтальную проекцию — вид на город практически строго сверху, абстрактный архитектурный план, на котором каждое здание перпендикулярно земной поверхности. Такой подход устранил многие неточности предыдущих карт, дав Чезаре уникальные преимущества для защиты города при нападении.

f.2015.07.03.15.42.15..4Карта (план) Имолы, 1502 год НЭ. Чернила и известь на бумаге. Королевская коллекция, Уиндзор, Великобритания. Автор — Леонардо да Винчи.

Леонардо, по-видимому, комбинировал как старые средневековые методы (например, измерение улиц шагами), так и новые — например, использовал простейший теодолит, прибор, который измеряет углы между разными точками. Леонардо не пользовался компасом, но зато позволил себе некоторые художественные вольности в изображении улиц. Несмотря на это, современные аэрофотоснимки подтверждают потрясающую точность этого достижения Леонардо.

f.2015.07.03.15.57.45..1Радиальные линии

Изображение города вписано в круг, разделенный на восемь частей в соответствии с направлениями ветров. Каждый сегмент, в свою очередь, также разделен на 8 частей, таким образом, получается 64 части. Все линии сходятся в центре города, откуда и идет руководство его обороной при нападении.

f.2015.07.03.16.00.44..3Фортификации

На карте нет ни одной попытки показать архитектурные достоинства оборонительных сооружений города. Вместо этого все подобные изображения даны с позиции объективной оценки сильных и слабых сторон обороны города.

f.2015.07.03.16.15.32..2Записи Леонардо

Текст на карте написан в типичном для Леонардо да Винчи стиле — задом наперед или «зеркально» — здесь описаны особенности обороны и защитных сооружений города. Запись слева на карте начинается словами: «Имола видит Болонью на пять восьмых от Поненте по направлению к Маэстро на расстоянии двадцать миль».

f.2015.07.03.16.20.31..9Леонардо да Винчи (1452 — 1519). Один из величайших художников Ренессанса, известный также как архитектор, музыкант, анатом, инженер и ученый.

Хотя его жизнь была тесно связана с такими науками, как математика, технология и естественные науки, Леонардо да Винчи оставил после себя и несколько шедевров живописи, например, Мона Лиза и Тайная Вечеря. Его одержимость смешением науки с искусством, конечно, привела его и к картографии — он стал автором нескольких карт разных регионов Италии, по большей части военного значения, состоя на службе у династии Борджиа. Кроме того, с помощью картографии Леонардо пробовал новые методы съемки территории и изображения ее на плоской поверхности.