Астролябия и печатный станок: как картография повлияла на Великие географические открытия

1013 просмотров

Великий век Европейских открытий принес кардинальные перемены для всего мира. Это был век, когда европейские моряки и корабли покинули уютные гавани и знакомые берега Старого Мира, чтобы окунуться в то, что позднее было названо одним из самых великих приключений в истории человечества.

Когда, почему и где это началось, вопрос непростой. Рост интереса к неизвестным морям и землям связан с постепенным сдвигом баланса экономических и политических сил из стран Средиземноморья в сторону стран Атлантического побережья — в Португалию, Испанию, Францию и Англию (позже, после политического освобождения, к этому списку присоединилась Голландия).
Главной причиной дальних плаваний всегда было установление торговых отношений. Еще один немаловажный мотивирующий фактор — религиозный, то есть стремление спасать души людей. И, конечно, во времена мышления эпохи Возрождения, свою роль сыграло простое человеческое любопытство.

5

Все это правильно, но есть и еще одна причина, которая часто остается в тени — это предшествующий великим открытиям бурный рост и развитие картографии.

Повторное “открытие” птолемеевской “Географии” и ее перевод на латинский и греческий языки в 1406 году, существенные достижения в разработке навигационных и топографических инструментов, а также появление печати произвели настоящую революцию в производстве карт в Европе.

3
Карта рубежа XV и XVI веков. Даже после открытия Америки не все готовы были поверить в это
Заново найденные знания Птолемея предоставили картографам эпохи Возрождения доступ к секретам и возможностям картографии, основанной на математических принципах, куда входило использование проекций как основу для сведения трёх измерений в два, а также использование математики для более точного расчета позиций.
 
4
Знаменитая карта Птолемея
Новые навигационные инструменты, такие как астролябия, а также появление сборников навигационных таблиц позволили исследователям наносить на карту свои открытия и маршруты более точно, чем ранее.
astrolabe 7
Астролябия
В свою очередь, книгопечатание кардинально изменило внешний вид карт. Это также повлияло на способ их производства и распространения. До 15 столетия карты были роскошью, доступной только тем, кто имел богатство и власть. Ситуация полностью изменилась с появлением печатного станка Гутенберга (1400 — 1468). Печать сделала карты более дешевыми и доступными. Как только карты начали делать на печатных пластинах (досках и формах), они могли копироваться гораздо быстрее, то есть стать доступными для новой аудитории и значительно расширить области своего применения.
maxresdefault
Печатный станок Гутенберга
Мореплаватели, которые предпринимали путешествия дальше, чем когда бы то ни было (даже дальше того, что один находчивый историк назвал «зеленым морем неизвестности», то есть Атлантического океана), работали вместе с картографами и изготовителями карт, чтобы расширить европейские знания о мире.

Снимок

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *