Архипелаг Фурни — столица кораблекрушений

776 просмотров

У берегов Греции есть небольшой архипелаг под названием Фурни, через который много веков подряд проходили торговые пути между Европой и странами Ближнего Востока. Сотни кораблей приближались к его не очень приветливым берегам, но не всем удавалось выйти оттуда целыми и невредимыми.

Местные рыбаки и дайверы часто находили на дне моря керамические горшки, но никто и не думал о том, откуда они берутся. Пока в сентябре 2015 года за дело не взялась греко-американская научно-исследовательская экспедиция. Результат поисков — останки 22 кораблекрушений на площади в 17 квадратных миль!
Большинство из них произошло где-то между 300 и 600 годами НЭ, однако есть и останки кораблей возрастом более 2500 лет, а также следы кораблекрушений 16 века. Палубная древесина и мачты давно истлели, но керамические изделия сохранились неплохо.

image (1)
17 квадратных миль были исследованы всего за 13 дней. С помощью 3D-сканеров территория кораблекрушений была поделена на сектора и нанесена на карту. Из каждого сектора экспедиция достала по одному ценному артефакту. Но работы предстоит еще много, и кто знает, какие тайны хранят эти неприветливые воды. Если вы собрались в отпуск в Грецию, то у вас еще есть шанс понырять за старинными останками десятков кораблей, пока сюда не нагрянули более настойчивые ученые экспедиции.

© PORTULAN.RU, NEWSWIRE.COM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *