Англия. Великобритания. Соединенное Королевство. Британские острова. В чем разница?!

7059 просмотров

Наконец-то мы расставим все точки над i в вопросе названий Туманного Альбиона — с помощью этой нехитрой карты, на которой показано, что вмещают в себя такие понятия, как “Британские острова” (British Isles), “Соединенное королевство” (United Kingdom), “Великобритания” (Great Britain) и “Англия” (England). Несмотря на то, что эти термины часто используют как синонимы, они на самом деле отличаются друг от друга.

Самое распространенное название — Британские острова. Правда, в Ирландии говорят “Британо-Ирландские острова” (British-Irish Isles) или даже просто “these islands”.

Британские острова состоят из Великобритании, Ирландии и более шести тысяч других островов. Вместе они занимают площадь в 315 тысяч кв.км.; здесь живет более 67 млн человек.
Великобритания — крупнейший остров, занимающий 73% площади Британских островов и насчитывающий 90% населения. Он разделен на три страны, которые являются составной частью Соединенного Королевства: Англию (57% территории и 86% населения Великобритании), Шотландию (34% территории и 9% населения) и Уэльс (9% территории и 5% населения).
Ирландия — меньший из двух островов архипелага — 27% территории и 10% населения. Он состоит из полностью независимого государства Республика Ирландия и Северной Ирландии, которая входит в состав Соединенного Королевства.
Соединенное Королевство, таким образом, это государство, состоящее из трех стран, расположенных в Великобритании, плюс Северная Ирландия. Кстати, полное название этого государства — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Ну, и на сладкое. Все, кто живет в Англии, Шотландии и Уэльсе — британцы. Но жители Северной Ирландии — ирландцы, хотя и являются гражданами Соединенного Королевства. Соответственно, жители Республики Ирландия — тоже ирландцы. Наконец, англичанами могут называться только жители Англии.

© PORTULAN.RU, Brilliantmaps